Black In White
выстрел наудачу
Так как третьего дня в апреле-месяце праздник не только у меня, но и у моей бабушки, я имею огромнейшее желание чем-нибудь ее порадовать.
Диабет и эта дурацкая безглютеиновая диета отбирают у нее множество возможных вкусностей. Я же прямо сейчас постараюсь поискать в этих ваших интернетах нечто, что смогу приготовить для нее своими руками. Чувствую, что это надолго.



Внимание, читателям. Рецепты подходят не для всех типов диабетиков. Экспериментировать и готовить на свой страх и риск очень не рекомендую.


Запеканка из тыквы с творогом
250 г.тыквы,
30 г. манной крупы,
120 г. творога,
2 яйца.


Тыкву очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать и обжарить в масле до готовности. Сварить густую манную кашу на молоке, смешать ее с тыквой, хорошо размятым творогом и сырым яйцом; посолить, добавить ксилит и немного изюма. Смазать сковороду сливочным маслом, выложить на нее смесь, сверху смазать яйцом и запечь в духовке.

P.S. только что узнала, что рецепт для моего случая не подходит (манная крупа тоже противопоказана). А жаль, я бы хотела попытаться такое сделать)

Торт от Валентина
(8 порций):

2 банки консервированных абрикос по 400 г;
4 ст. ложки сахара;
5 ст. ложек лимонного сока;
5 чайных ложек желатина (порошок);
420 г заварного крема;
150 мл йогурта
.

Покройте дно формочки калькой или непригораемой бумагой. Слейте сок консервированных абрикосов в отдельную посуду. В абрикосы добавьте сахар и 4 ст. ложки слитого сока и взбейте их миксером до образования однородной массы. В отдельной миске смешайте 2 ст. ложки абрикосового сока с лимонным соком и разведите в ней желатин. Оставьте на 5 минут. Затем смешайте получившуюся смесь с половиной абрикосовой массы, уложите все в подготовленную формочку и поместите в холодильник на 1,5-2 часа. Оставшийся желатин смешайте с 4 столовыми ложками оставшегося абрикосового сока, оставьте на 5 минут, затем смешайте его с оставшейся абрикосовой массой, заварным кремом и йогуртом. Выньте формочку из холодильника и залейте получившуюся смесь сверху уже застывшей массы. Через 3 часа выньте формочку из холодильника, обдайте снизу горячей водой (чтобы легче было вытаскивать) и переверните торт на поднос. Удалите бумагу, торт можно украсить взбитыми сливками, свежими фруктами и веточкой мяты.

P.S. вместо сахара возможно использование сахарозаменителя
P.P.S. опять я пролетела. На этот раз с заварным кремом. Но пусть рецепт останется. На будущее)))

Сорбет на фруктозе с низким ГИ
вишня замороженная 400 г (1 упаковка)
белки из 2 больших яиц
фруктоза 100 г
вода 50 мл


Этот десерт с низким гликемическим индексом (GI), подходит для людей с диабетом и для тех, кто не хочет толстеть, идеален для людей с группой крови II(А).
1. Отделить белки от желтков. Белки предварительно остудить в холодильнике и взбить в пену с фруктозой (50 г) миксером.
2. Вишню взбить с фруктозой (50 г) и водой в блендере, все соединить и еще раз взбить миксером.
3. Поставить в морозилку на 1.5 часа.

Печенье из творога и миндаля
100 г творога,
100 г ядер миндаля,
2 яичных желтка,
сахарозаменитель и ванилин – по вкусу.


Очистить от кожуры ядра миндаля – это нетрудное занятие, если предварительно миндаль ошпарить кипятком. Орехи растолочь в ступке или прокрутить через мясорубку, соединить с яичным желтком и протертым творогом, немного подсластить сахарозаменителем Сладис и добавить ванилин. Массу тщательно помешать, разделать на небольшие печенья и выпекать при умеренной температуре.

Мусс шоколадный с фруктозой и горьким шоколадом
на 4 порции:
яйца 4 шт
фруктоза 2 ст л
шоколад от 70 % и выше
50 г какао
1 ст л ванилин


Этот десерт с низким гликемическим индексом (GI), подходит для людей с диабетом и для тех, кто не хочет толстеть.
Фруктозу смешать с какао-порошком, водой и ванилином, довести смесь до консистенции сметаны. Варить на водяной бане, пока фруктоза не раствориться. Шоколад поломать на кусочки и добавить в горячую смесь. Желтки яиц отделить от белков. Белки предварительно остудить в холодильнике и взбить в пену.
Когда шоколадная смесь остынет, добавить 2 желтка и хорошо взбить. Шоколадно-желтковую смесь по чайной ложке ввести в белки, перемешивая круговыми движениями от края к центру. Затем разлить в креманки и поставить в холодильник на 5-6 часов.
Можно вместо воды использовать крепкий черный кофе. Можно добавить по вкусу молотые жареные орехи или мелкую клубнику.

Мраморный десерт
50/150 гр вишен из компота без косточек и б/с
125/375 гр нежирного йогурта, ванилин по вкусу, жидкий сластилин
1/4/5 гр какао
1/2 ч.л./10 мл рома


Вишни откинуть на сито и разложить в 1/3 вазочки.
Половину йогурта приправить ванилином и небольшим количеством сластилина.
Оставшийся йогурт смешать с какао и ромом и этот крем тоже приправить сластилином.
Полить вишни вначале тёмным кремом, а затем светлым. Осторожно вилкой разворошить слои йогурта, так чтобы получить эффект мраморного рисунка.

Мармелад из яблок с фруктозой и низким ГИ
яблоки 1 кг
фруктоза 400 г


Этот мармелад с низким гликемическим индексом (GI), подходит для людей с диабетом и для тех, кто не хочет толстеть.
Удалив сердцевину, яблоки испечь в духовке и протереть или пюрировать. Положить несколько блюдец в морозилку.
В полученное пюре добавить фруктозу и, часто помешивая, варить на слабом огне до загустения. Положить чайную ложку джема на холодное блюдце и оставить на 1 мин. Затем подвинуть джем пальцем. Если на поверхности появились складки, джем готов, если нет, кипятить еще несколько минут, затем снизить огонь и попробовать еще раз со вторым блюдцем.
Чтобы простерилизовать банки и крышки нужно помыть и перевернуть их на противень, сняв крышки. Поставить в духовку на 15 мин. Либо промыть и высушить в посудомоечной машине.
Горячим мармелад разложить по банкам и сверху слегка присыпать фруктозой. Когда мармелад остынет, банки накрыть пергаментом и завязать, или навинтить крышку. Хранить в сухом, прохладном месте, лучше всего – в холодильнике.

Яблочно-финиковые шарики
1кг. яблок или груш (лучше если яблоки будут сладкие)
115гр. сушёных фиников без косточек
250мл.яблочного сока
1ч.л.корицы
50гр.мелко нарезанных орехов


Разрезать нечищенные яблоки пополам, вырезать сердцевину и сложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить финики, яблочный сок и корицу. Варить на очень медленном огне, иногда помешивая, 4-6 часов. Пока масса станет почти как сухая паста. Переложить в миску и дать остыть. Когда остынет скатать из этой массы шарики (размером с орех). Поджарить нарезанные орехи под грилем и обвалять в них шарики.
Для хранения каждый шарик завернуть в плёнку и сложить в герметично закрывающуюся посуду.

Медовое печенье
3 столовые ложки меда
3 яйца
8 ст. л. рисовой (гречневой)+ 4 ст.л. крахмала (как вариант – 9 ложек мелкой кукурузной крупы)
1/2 ч.л. соды


Начинка: натертые на мелкую терку 2 средние морковки+ 2 крупных яблока
Расплавляем мед на водяной бане или в микроволновке. Добавляем соду, размешиваем и продолжаем нагревать до появления пышной пены. Добавляем яйца и взбиваем миксером или обычным блендером. Продолжая взбивать, всыпаем тонкой струйкой смесь рисовой муки и крахмала. Добавляем фруктовую или овощную начинку, осторожно размешиваем.
На щедро смазанный растительным маслом противень выливаем наше тесто, распределяем по всей поверхности – слой теста не должен быть толстым. Ставим в разогретую на 180–200 градусов духовку на 15 минут. Готовый «пирог» еще теплым разрезаем на квадраты.
Кушать, естественно, аккуратно, медовые ведь)))

Чайное печенье
6 ст.л. чайной заварки
2 ст.л. фруктозы
3 яйца
8 ст. л. гречневой муки + 4 ст.л. крахмала
12 ч.л. соды, гашеной 1 ст. л. уксуса


Овощная начинка (тертые морковь, тыква в любых пропорциях и сочетаниях).
Белки взбиваем с фруктозой, добавляем заварку, желтки, смесь муки и кархмала, гашеную уксусом соду. Добавляем начинку, выпекаем на смазанном растительным маслом листе 15–20 минут при 180–200 градусах. Режем на квадраты, храним в коробке.

Шоколадное печенье
80 мл воды
2 ст.л. какао–порошка
3 ст.л. фруктозы
3 яйца
10 ст. л. гречневой муки + 5 ст.л. крахмала
3 ст.л. измельченных орехов
12 ч.л. соды, гашеной 1 ст. л. уксуса


Фруктовая начинка (например, мелко нарезанные абрикосы или персики + ананас)
Из воды, порошка какао и фруктозы варим какао. (Несквики и прочие растворимые шоколадные напитки использовать нельзя!). Из данного количества получается около 10 ложек какао. Слегка отужаем и блендером смешиваем с желтками, смесью муки и крахмала. Добавляем гашеную уксусом соду, и осторожно ложкой взбитые белки, перемешиваем, добавляем орехи и фруктовую начинку.
На смазанный растительным маслом противень выливаем тесто. Можно использовать формочки, но наливать в них тесто толщиной 1–1.5 см. Ставим в разогретую на 180–200 градусов духовку на 15–20 минут.

Яблочный пирог
2 столовые ложки меда
12 ч.л. соды
3 яйца
6 столовые ложки мелкой кукурузной крупы
Яблоки, нарезанные кубиками, по объему – с пол–литровую банку


Топим мед на водяной бане или в микроволновке, добавляем соду, размешиваем и продолжаем нагревать до появления пышной пены. Добавляем желтки, крупу и взбиваем смесь. В другой посуде взбиваем в крепкую пену белки. Осторожно выкладываем белковую пену в медовую смесь и перемешиваем. Форму смазываем растительным маслом, на дно выкладываем кубики яблок и заливаем тестом. В разогретой до 200 градусов духовке выпекаем 20–25 минут до образования красивой корочки.

Морковные оладьи
3 столовые ложки меда
2 столовые ложки заварки
3 яйца
10 столовые ложки рисовой (гречневой) муки + 5 ложек крахмала
12 чайных ложки соды, гашеной уксусом
2 крупных морковки, мелко натертые


Расплавляем мед в микроволновке, добавляем соду, размешиваем и продолжаем нагревать до появления пышной пены. Добавляем остальные ингредиенты. Жарим на сковороде на растительном масле как обычные оладьи.

Активно использовала следующие ресурсы (большое им спасибо):
sladkoe.info/category/diabetic/
forum.good-cook.ru/topic4915.html
zdravoe.com/89/p6995/index.html



@музыка: радио

@настроение: настроенное

@темы: будущее, праздник, рецепт