23:55 

Морально-этическое, глупо-невратическое и сугубо личное

Black In White
выстрел наудачу
За 4 дня я должна прочитать книгу Ольги Кожуховой «Двум смертям не бывать», издание 1986 года. Если быть точной, это не книга, а сборник рассказов и повестей о Великой Отечественной Войне, Второй Мировой в целом, солдатах, и послевоенных событиях.
Это дедушкина книга. И, по-моему, она ему очень приглянулась. Я не помню, когда и при каких обстоятельствах мне была "передана" эта книга. Возможно, дедушка подарил мне ее на день рождения, восьмое марта или на какой-нибудь подобный праздник. Не знаю. Не помню. Но это и не важно. Главное, что это была единственная вещь, которую он передал мне, а не Ване. Медали, раритетный сборник А.С. Пушкина да и много чего еще, дедушка дарил Ване. Даже не дарил, а передавал. Как реликвии. А эту книгу он дал именно мне.
Она не такая старая, как другие вещи. Соответственно и сохранилась гораздо-гораздо лучше. Но разве это что-то меняет?..
Я не удосужилась прочитать ее раньше. Не из-за какого-то пренебрежения, лености и прочего. Я просто не люблю... точнее не так. Я недолюбливаю книги о войне. Человек я впечатлительный, а в них всегда много смертей, крови, самой сущности войны. В общем-то, я стараюсь обходить подобную литературу. Она меня пугает, вызывает у меня содрогание. Я не хочу ничего сказать об авторах, сюжетах, или героях произведений. Я абсолютно точно знаю, что книги и фильмы наших соотечественников о ВОВ - это шедевры. не больше и не меньше. Но мне все, равно, как-то хочется отдалиться от них... Между прочим, это чистосердечное признание. Мне всегда было стыдно это признавать да и высказывать такое свое мнение.
Она лежала себе спокойно на книжной полке, как любая другая книга, а я даже не думала ее читать. Хотя нет , думала конечно, что я ее прочитаю. Как-нибудь. Потом. Ведь дедушка просил. А потом...
А потом она превратилась в напоминание. Каждый раз, когда на нее натыкался взгляд, я ощущала такую мощную боль, такую пустоту, что просто описать не возможно.
Это выше моих сил. Я не убрала ее с глаз долой. Она продолжала лежать на привычном для себя месте.
Как бы я была счастлива, если бы предоставилась возможность вернуться назад. Предупредить эту долбанную болезнь бабушки, это ... это идиотское "лечение" дедушки... Я этого так хочу!
Но, как говорит разум, это невозможно. А я не хочу его слушать. Не-хо-чу...
Так, почему же мне надо прочитать эту книгу в 4 дня?.. А все просто. 14 апреля - его день рождения...


PS а еще я не знаю, зачем все это пишу...

@музыка: что-то играет

@настроение: да как сказать...

@темы: печаль, книги, думаю, воспоминания, разговор ни о чем

URL
   

|Скорый поезд до дома

главная