Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
21:59 

О том, что называют вдохновением

Black In White
выстрел наудачу
Когда все существо кричит истошно: «Нет!», но вдохновенье нежно шепчет: «Продолжай».


Когда я пыталась спланировать сегодняшний день, я заметила одну особенность предстоящей работы. А именно то, что преимущественно мне необходимо выполнять задания, которые так или иначе будут связаны с творческой деятельностью. Написать статью для пресс клуба, начать реферат, вернуться к текстовикам. Звучит крайне просто, пока это только в планах, однако, когда я приступила к выполнению поставленных перед собой задач, я столкнулась с серьезной проблемой: мое вдохновение еще не вернулось из длительного отпуска. Именно таким образом и родилась идея написания этого поста.
Что такое вдохновение? Можно залезть в словарь и посмотреть там значение этого слова. Но я абсолютно точно уверена, что обычное определение ничего толкового не даст. "Вдохновение", как и "любовь", каждый понимает для себя по-своему. А посему нет абсолютно никакого смысла спорить, что для вдохновения является абсолютной и непреложной истинной. Я попытаюсь рассказать Вам, что сама понимаю под этим словом.
Итак, вдохновение. Это то, благодаря чему я могу творить. Это что-то внутри меня, что позволяет мне писать так, чтобы самой нравилось. Для меня это является основным: чтобы нравилось именно мне, чтобы я не закрывала глаза в ужасе или, поморщившись, бурчала: "И так сойдет".
Лично для меня вдохновение - это не просто желание писать. Оно у меня есть практически постоянно. Буквально каждую минуту я ощущаю эту потребность: мне надо что-то написать, мне надо что-то придумать, мне надо снова взять в руки карандаш или, хотя бы, в задумчивости нависнуть над клавиатурой. Чаще всего, конечно, меня тревожат мои персонажи. Я могу идти по улице и внезапно подумать: "О, Боже мой! Тори на самом деле агент Кремля, и она хочет переманить Джима на сторону России в третьей мировой войне!". Однако подумать об этом - не означает сесть за написание. Даже если сесть за написание, это не обязательно приведет к тому, что я это напишу и покажу хоть кому-то. Потому что вдохновение очень часто отказывается откликаться на всякий зов моей жаждущей письма души. И я должна быть ему за это благодарна, думаю.
Получается, что дело тут вовсе не в желании или не желании писать. Для меня этот феномен главным образом раскрывается в том, что я могу находить слова сразу же. Как будто этот текст я уже читала. Я могу размышлять о чем-то, что не совсем относится к теме повествования, однако в тексте это выглядит уместно и так, как надо. Я не выискиваю по пол часа красочные определения, я не пытаюсь двадцать раз написать одно и то же предложение, потому что "оно не так звучит". Я просто сажусь и пишу. Иногда отвлекаюсь, иногда думаю о том, что же случится дальше, однако как только я снова начинаю писать, то остановить меня практически невозможно. Потому что мысли бегут впереди меня, я пытаюсь успеть их записать, и ведь успеваю же! Вдохновение для меня - настроение. То самое настроение, когда я могу творить открыто и не задумываясь.
Оно для меня не связано с таким понятием, как Муза. Хотя мы долго и смеялись с Женей, что наша Муза самая упоротая (Джим в полотенчике и с лирой в руках), но все же я до сих пор думаю, что у меня ее нет, как таковой. Ничто конкретное и никто конкретный не может вдохновить меня на написание чего-либо. А Муза, по-моему мнению, должна представлять из себя нечто конкретное.
Однако мое творческое настроение можно попытаться и призвать извне. К примеру, прошлым летом меня вдохновляли новеллы О.Генри. Я тогда писала посты а-ля начало двадцатого века. О.Генри помог мне ухватить дух эпохи, и я не стесняясь писала то, как я ее представляла себе с его слов. Бывает, какая-то проникновенная мелодия или песня помогает мне ухватить то, чего мне давно не хватало для написания того или иного текста. Часто хорошие фильмы толкают меня на творческую стезю. Знаете, иногда случается, что от моей тяп-ляпистой работы над гифками появляется нужный настрой. Редко (но и такое бывает) какие-то встречи в реальной жизни дают мне нужные слова.
Бывает и так, что вдохновение просто приходит. Его вроде бы, никто не звал, его никто не пытался пробудить, однако оно появилось и просто сказало: пиши. И я пишу. И пишу. И пишу.

Сейчас я могу сказать, что мое вдохновение, хотя еще немного вялое и ленивое, застало меня в душе. Я мыла голову и ничего вроде не планировала, как вдруг внезапно нашла и тему, и слова. Надеюсь, оно еще не покинуло меня, и я напишу нормальную статью для моего первого выступления.

@музыка: Papa Roach«Time and Time Again»

@настроение: умиротворен

@темы: разговор ни о чем, персонаж, настроение, изображение, думаю, gif-файл

URL
Комментарии
2013-09-29 в 23:56 

Black In White
выстрел наудачу
И в дополнение скажу: вдохновения хватило на начало, ибо оно пришло с собственным оттенком художественного текста. Чтобы статья не получилась слишком нежурналисткая нужно стараться и подбирать слова.
А вот всякие текстовики сейчас писать - пожалуйста. Только не очень нужно в данный момент.

URL
   

|Скорый поезд до дома

главная