21:19 

Crossroad

Black In White
выстрел наудачу
Меня всегда забавляло то, как некоторые люди любят рубить с плеча.
«Если ты не получил того, что хочешь, значит, ты недостаточно сильно этого хочешь!»
«Делай то, что тебе нравится! Поступай так как думаешь! Не трусь!»
Легко говорить не трусь, когда не знаешь, что на кону и чем ты рискуешь в данном и конкретном случае. Иногда риски малы, тогда да, лучше сделать рывок вперед, а не зависать на месте. Но порой ставки высоки. Или кажутся высокими. Или проигрыш настолько очевиден, что не хочется лишний раз причинять самому себе боль бесплодной попыткой.
И это все правда, и я это понимаю. И я редко отказываюсь в подобных ситуациях, но если оказываюсь, будьте уверены, мой риск будет максимален. Ну, по крайней мере, обычно со мной только так и бывает.
Что сказать? Я трусиха. В эмоциональном плане - точно. Все мои "смелые" поступки - ничто иное, как способ доказать самой себе, что я хоть на что-то способна. Или, порой, у меня отключается сознание и инстинкт самосохранения. А иногда, мной овладевает безумие. Безумие, из-за которого я могу однажды войти в горящий дом или напасть на противника с превосходящей силой.
Я трусиха и всегда ею была. Однако, предохранители перегорели. То ли я послушалась окружения и сдалась, то ли я больше не могла так существовать, то ли... Да откуда мне знать причину? Произошло - и слава Богу.
Я не поступила смело. Я, скорее, сделала прыжок в бездну, потому что позади я не видела ничего. Неизвестность или вечность в застывшем состоянии? Наверное, второе просто больше меня напугало.
И я... Не могу сказать, выиграла я или проиграла. С одной стороны - моя бездна оказалась темной, глубокой и страшной. Но я все же перелетела через нее (чудом, но перелетела!), а на другой стороне оказалась целая сотня дорог, которыми я могу идти. Я не то, чтобы кинулась бежать вперед: я осторожно пытаюсь отыскать свой путь, который, вполне возможно, приведет меня к новому обрыву.
Слишком метафорично? Зато весьма точно отображает суть.


Если отойти от аллегорий и прочих литературных приемов и спуститься на грешную землю, то и здесь я могу абсолютно точно найти пример тому, как перевернулось мое сознание.
Этим летом я сказала, ничего не имея в виду: «Когда-нибудь, я настолько сойду с ума, что отстригу волосы. Но пока я еще в своем уме».
Здравствуйте. Меня зовут Даша. Я сошла с ума.
Мне было страшно стричься. Я долго отращивала волосы, я не люблю себя с короткими волосами (в том смысле, что я лет одиннадцать назад уже экспериментировала так. Мне было 10 лет, блин). Да и вообще, я люблю длинные волосы, я люблю девушек с длинными волосами! И тут вдруг...
Я решила, что я должна рисковать. Я должна менять себя, свое сознание, свое восприятие. И первый шаг, который я обязана сделать - распрощаться со старым привычным образом. Это больше символ, чем непосредственно само преображение.
Я не скажу, что я изменилась до неузнаваемости. Что я теперь новый человек - внешне и внутренне. Это было бы глупо и чрезмерно наивно. Впрочем, перемены несомненно произошли.
Внезапно я поняла, что я могу предать огню все свои вещи. И мне будет их не жаль. Мне не будет грустно, я не буду скучать, хотя, несомненно, не столь ценны вещи, сколько воспоминания, с ними связанные. Но внезапно мне стало это не важно. Я не забуду о чем-то, ведь то, что произошло, навсегда останется со мной. Мне даже жутко стало, когда я осознала, что мне ничегошеньки не будет жаль.
Я трусиха. И я не могу этого не признавать. Но теперь я знаю о себе ко-что еще. Я знаю, что теперь я буду идти на риск, когда мне предоставится такая возможность. Потому что риск обновляет. Ты начинаешь чувствовать себя иначе, когда ставишь что-то важное на кон. Ты смотришь на мир под другим углом. И не важно, что ты конкретно совершил: будь то увольнение, отказ от устоявшихся правил или, ха-ха, обычная стрижка.

Итак, я на перекрестке. И я уже не знаю, чего ожидать от самой себя. Но я уверена, что меня ждет что-то стоящее, совсем-совсем рядом. Я практически могу ощутить это на физическом уровне. Но чего-то еще не хватает. И я жду, что это "что-то" произойдет. И я буду к этому готова. И, клянусь, своего я не упущу.

@музыка: Gary Jules — Mad World

@настроение: философское

@темы: разговор ни о чем, думаю, воспоминания, будущее

URL
   

|Скорый поезд до дома

главная